10 Ide Olahan Daging Kambing untuk Momen Iduladha, Bagaimana dengan Kolesterol yang Sering Dicemaskan Itu? Ini Faktanya


Sate kambing selalu jadi pilihan paling populer untuk mengolah daging kambing saat perayaan Iduladha. | Foto: Pixabay

Sebagai negeri dengan penduduk mayoritas beragama Islam, sebentar lagi sebagian besar orang Indonesia akan merayakan Iduladha atau Hari Raya Korban.

Ciri khas perayaan keagamaan yang satu ini tentu saja adalah berlimpahnya daging korban. Di Indonesia, yang terutama populer adalah daging sapi dan kambing.

BACA JUGA: Piring Terbang dan USDEK, Tradisi Menyuguhkan Makanan dalam Hajatan Pernikahan Jawa, Apa Sih Itu?

Pada artikel ini kita bahas secara khusus daging kambing. Pertanyaan yang sering muncul dari tahun ke tahun adalah: diolah jadi apa?

Nggak usah khawatir. Di bawah, Telusur Dapur sudah menyiapkan 10 ide olahan daging kambing yang pasti “nyus” disertai penjelasan singkat. Anda tinggal pilih mana yang Anda suka.

Namun, sebelum bicara soal olahan daging kambing, kita singgung dulu secara ringkas seputar kolesterol.

Pasalnya, banyak orang yang dihinggapi rasa cemas berlebihan perihal kandungan kolesterol daging kambing yang konon begitu tinggi. Akibatnya, mereka takut mengonsumsi daging kambing.

Bagaimana fakta yang sebenarnya? Benarkan kandungan kolesterol daging kambing tergolong sangat tinggi?

Fakta Seputar Kandungan Kolesterol Daging Kambing

Banyak orang menghindari daging kambing karena takut kandungan kolesterolnya yang tinggi. Pertanyaan seputar kolesterol daging kambing ini sering muncul dan penting untuk diluruskan. Berikut ini faktanya.

Tabel perbandingan kadar kolesterol daging kambing

Nah, jika menyimak tabel di atas, kadar kolesterol daging kambing sebenarnya relatif sebanding atau bahkan agak lebih rendah dibandingkan daging sapi.

Soal kandungan kolesterol ini, yang justru sering jadi masalah adalah:

1. Cara mengolahnya

Masakan daging kambing sering menggunakan santan, banyak minyak, atau digoreng. Itu yang menyebabkan total kolesterol dalam makanan jadi meningkat.

2. Bagian dagingnya

Bagian-bagian daging tertentu, seperti iga, buntut, dan jeroan jelas mengandung lebih banyak lemak jenuh dan kolesterol dibandingkan bagian daging lainnya yang hanya mengandung sedikit lemak.

3. Porsi makan

Makan dalam jumlah terlalu banyak, meski dagingnya rendah kolesterol, tetap bisa berdampak kurang baik bagi tubuh. Karena itu, jaga porsi makan.

Kesimpulannya, daging kambing tidak otomatis tinggi kolesterol.

Lemak total dan kalori daging kambing justru lebih rendah dibandingkan daging sapi, terutama jika dipilih bagian-bagian yang tak berlemak.

Daging kambing aman dikonsumsi dalam jumlah wajar, apalagi bila dimasak dengan cara yang sehat seperti direbus, dipanggang, atau ditumis ringan.

Tentu saja, yang tidak kalah penting, Anda tetap membatasi porsi makan. Jangan terlalu berlebihan.

Daging kambing aman dikonsumsi dan dapat diolah menjadi berbagai macam sajian. Kadar kolesterolnya justru sedikit lebih rendah dibandingkan daging sapi. | Foto: Pixabay
10 Ide Olahan Daging Kambing

Daging kambing termasuk jenis daging yang sangat fleksibel. Cita rasanya juga khas dan bisa dibedakan dengan daging sapi maupun daging lainnya.

Aroma daging kambing juga unik. Aroma ini justru menjadi daya tarik tersendiri bagi banyak orang.

Berikut ini 10 ide olahan daging kambing yang cocok untuk momen Iduladha, mulai dari yang konvensional dan tradisional sampai yang agak kreatif.

1. Gulai Kambing

Olahan klasik berkuah santan dengan bumbu rempah yang kaya seperti kunyit, ketumbar, jintan, dan kayu manis. Daging kambing dimasak hingga empuk dan kuahnya meresap.

2. Tongseng Kambing

Ciri khasnya ada pada bumbu manis pedas serta penggunaan kol dan tomat. Kuahnya lebih ringan dibanding gulai, dengan sensasi segar dan pedas menggigit.

3. Sate Kambing

Olahan paling populer, dibakar dengan olesan kecap manis dan disajikan bersama irisan bawang merah, cabai, dan tomat. Bisa juga disajikan dengan sambal kacang ala sate Madura.

4. Kambing Bakar Bumbu Kecap

Alternatif sate, daging kambing dipanggang utuh dalam potongan besar, lalu dibalur bumbu kecap, bawang putih, dan merica. Gurih dan juicy!

5. Kari Kambing

Mirip gulai, tapi dengan sentuhan bumbu kari ala India atau Aceh. Bisa ditambah kentang dan wortel, cocok disantap dengan roti cane atau nasi hangat.

6. Nasi Kebuli Kambing

Nasi berbumbu rempah ala Timur Tengah, dimasak bersama kaldu kambing dan ditambah potongan daging kambing empuk. Wanginya menggugah selera.

7. Kambing Rica-Rica

Asal Manado. Daging kambing dimasak dengan bumbu cabai merah yang melimpah, tomat, dan daun jeruk. Pedas dan aromatik!

BACA JUGA: Sering Dianggap Identik, Apa Perbedaan antara Bumbu dan Rempah? Apakah Semua Rempah adalah Bumbu? Ini Penjelasannya

8. Sop Kambing Betawi

Berkuah susu atau santan encer, biasanya dimasak dengan rempah seperti kapulaga dan pala. Daging dan jeroan kambing jadi isian favoritnya.

9. Kambing Goreng Rempah

Daging kambing direbus dahulu dengan rempah (serai, lengkuas, daun salam), lalu digoreng hingga kering di luar tapi tetap lembut di dalam.

10. Kambing Teriyaki

Inovasi kekinian. Daging kambing dipotong kecil-kecil, dimarinasi dengan saus teriyaki, lalu ditumis bersama bawang bombai dan paprika. Cocok untuk selera kontemporer.

Bagaimana? Tampak nikmat semuanya, kan? Tinggal dipilih sesuai selera.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *