
Menjelang Lebaran, membuat daftar menu dan daftar belanja yang lengkap sekaligus praktis sangatlah penting.
Tujuannya, tentu saja agar proses berbelanja lebih efisien, hemat, serta tidak ada bahan yang tertinggal dan lupa dibeli.
Untuk itu, ada baiknya ikuti tips dan trik berikut dalam menyusun daftar menu, dilanjutkan dengan strategi membuat daftar belanja yang efektif, termasuk cara memilih bahan-bahan berkualitas!
TIPS MEMBUAT DAFTAR MENU ISTIMEWA LEBARAN
Sebelum membuat daftar belanja, tentukan lebih dahulu sejumlah menu Lebaran yang akan disiapkan, misalnya:
✅ Hidangan utama: opor ayam, rendang, gulai, semur, ketupat, lontong atau nasi.
✅ Lauk pendamping: sambal goreng hati, acar, kerupuk.
✅ Kue kering dan camilan: nastar, kastengel, putri salju, kacang goreng.
✅ Minuman, buah segar dan pencuci mulut (dessert): es buah, puding, sirop, teh, kopi, air mineral.
MENYUSUN DAFTAR BELANJA BERDASARKAN KATEGORI BAHAN
Setelah daftar menu disiapkan secara lengkap, mulailah membuat daftar belanja.
Agar lebih memudahkan dalam berbelanja, buat daftar berdasarkan kategori bahan-bahan yang diperlukan.
(a) Bahan Pokok dan Sumber Karbohidrat
✔ Beras, ketupat atau lontong siap makan, mi atau shirataki, tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, maizena.
(b) Sumber Protein
✔ Daging sapi. Pilihlah yang masih segar, tidak berlendir, dan berwarna merah cerah.
✔ Daging Ayam. Pilihlah yang bagian kulitnya masih kenyal, tidak berbau, dan tidak pucat warnanya.
✔ Telur Ayam atau Telur Puyuh. Pilihlah yang cangkangnya bersih dan tidak retak.
✔ Hati dan Ampela Ayam. Pilih yang segar, tidak berwarna kehitaman.
(c) Santan dan Alternatifnya
✔ Kelapa Parut. untuk membuat santan kental dan santan encer segar. Membuat santan langsung dengan memeras kelapa yang diparut akan membuat cita rasa masakan lebih gurih hasilnya daripada menggunakan santan instan.
✔ Alternatif Pengganti Kelapa. Susu kedelai, krimer, susu rendah kalori, susu almond, yogurt tawar, oat milk, atau santan kemasan tanpa bahan pengawet.
(d) Bumbu Dapur dan Rempah-rempah
✔ Bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, kunyit, jahe, serai, daun salam, daun jeruk.
✔ Kemiri, ketumbar, merica, garam, gula merah, gula pasir, kecap manis, santan.
✔ Kaldu bubuk tanpa MSG atau kaldu jamur, sebagai penyedap alami.
✔ Bumbu kering komplet praktis dalam kemasan, untuk membuat gulai atau rendang.
(e) Sayuran dan Bahan Pelengkap Lain
✔ Kentang, wortel, buncis, labu siam, kol untuk pelengkap hidangan.
✔ Daun seledri, daun bawang dan bawang goreng untuk taburan.
(f) Minyak dan Bahan Tambahan Lain
✔ Minyak goreng sehat, seperti minyak kelapa, kanola, atau minyak jagung.
✔ Mentega (butter) dan margarin untuk bahan membuat aneka kue.
(g) Kue Kering dan Camilan
✔ Tepung, gula halus, susu bubuk, susu cair, telur, keju, selai nanas, cokelat masak batangan, cokelat bubuk.
✔ Kacang mete, kacang tanah, wijen putih atau hitam, meises atau choco chips untuk topping.
(h) Minuman, Puding dan Buah
✔ Sirop tanpa pewarna buatan, susu UHT, teh, kopi.
✔ Buah segar: jeruk, semangka, melon atau anggur untuk pencuci mulut.
✔ Puding atau agar-agar: bisa membuatnya sendiri dengan menambahkan bahan susu atau santan ke dalam adonannya.

TIPS MEMILIH BAHAN-BAHAN BERKUALITAS
✅ Belanja bahan kering dengan masa konsumsi lebih lama, bisa dilakukan jauh lebih awal sebelum harga-harga naik drastis.
✅ Pilih bahan segar, terutama daging, sayur, dan rempah.
✅ Bandingkan harga antara di pasar tradisional dan supermarket, untuk mendapatkan harga terbaik.
✅ Beli bahan-bahan dalam jumlah secukupnya, agar tidak boros dan demi menghindari bahan-bahan terbuang percuma.
✅ Gunakan kantong belanja sendiri, untuk mengurangi penggunaan banyak kemasan plastik.
BACA JUGA: Hidangan Lezat Khas Lebaran Jadi Lebih Sehat dan Ramah Bagi Tubuh, Begini Trik Mengolahnya!
Nah, mulailah dan biasakan diri membuat daftar menu, lalu selanjutnya menyusun daftar belanja secara terstruktur dan sistematis berdasarkan kategori bahan, diikuti dengan strategi belanja yang tepat.
Dengan menjalankan sejumlah tips dan trik di atas, dijamin, deh, persiapan untuk merayakan Lebaran akan semakin matang, belanja lebih hemat, proses memasak lebih lancar, sekaligus dapat mengurangi stres saat berada di dapur tercinta!