Wajib Perhatikan Ini Sebelum Ganti Santan Kelapa dengan Susu Kedelai untuk Hidangan Lebaran, Agar Cita Rasanya Tetap Sedap!


Agar hidangan khas Lebaran tetap lezat namun lebih sehat bagi tubuh, Anda bisa memakai bahan alternatif, seperti susu kedelai untuk menggantikan santan. | Foto: Telusur Dapur

Ragam hidangan khas Lebaran terasa lebih gurih, creamy, dan sedap di lidah karena penggunaan santan kelapa.

Hampir semua hidangan super gurih dan lezat yang tersaji di meja jamuan Lebaran biasanya menggunakan bahan cair utama santan.

Sayangnya, jika santan terus menerus dihangatkan akan berdampak tidak baik bagi tubuh karena akan banyak lemak yang terkandung di dalam santan. Ini bisa berkontribusi pada meningkatnya kolesterol di dalam darah.

BACA JUGA: Hidangan Lezat Khas Lebaran Jadi Lebih Sehat dan Ramah Bagi Tubuh, Begini Trik Mengolahnya!

Orang-orang yang sedang berdiet dan menjaga agar berat badan tidak melonjak tajam usai Lebaran, mereka biasanya mengganti santan dengan bahan cair yang lebih ramah bagi tubuh.

Pengganti santan kelapa di antaranya adalah susu rendah lemak, yogurt tawar, atau susu almond dan oat milk untuk membuat sayur godok, gulai, rendang, dan opor Lebaran.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan susu kedelai, lo.

Ya, susu kedelai  bisa digunakan sebagai bahan cair, terutama untuk berbagai hidangan yang membutuhkan tekstur creamy tetapi lebih sehat.

Eits, namun jangan lupa, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar cita rasa hidangan tetap sedap, tanpa terganggu aroma kedelai yang mungkin tertinggal.

Hidangan khas Lebaran jadi lebih sehat jika santan kelapa diganti dengan susu kedelai atau susu nabati lainnya, seperti susu almond atau oat milk. | Foto: Freepik
KEUNGGULAN SUSU KEDELAI SEBAGAI PENGGANTI SANTAN KELAPA
✅ Lebih Rendah Lemak dan Kalori

Cocok digunakan bagi mereka yang sedang diet sehat serta untuk mengurangi kadar kolesterol di dalam darah.

✅ Sumber Protein Nabati

Susu kedelai mengandung lebih banyak sumber protein dibandingkan santan kelapa.

✅ Bebas Laktosa

Susu kedelai lebih aman bagi mereka yang intoleran terhadap laktosa atau alergi susu sapi.

TRIK MENGGUNAKAN SUSU KEDELAI SEBAGAI PENGGANTI SANTAN KELAPA
1. Untuk Masakan Berkuah Kental dan Gurih (Opor, Gulai, Rendang, Lodeh)
  • Gunakan susu kedelai tawar tanpa pemanis.
  • Tambahkan sedikit minyak kelapa atau kemiri yang dihaluskan agar hasil masakan lebih terasa creamy.
  • Bisa dicampur dengan sedikit santan kelapa encer untuk menambah cita rasa khas aslinya, tanpa lemak berlebihan.
2. Untuk Aneka Kue dan Minuman Bersantan
  • Gunakan susu kedelai unsweetened (tanpa pemanis tambahan) agar hasil masakan atau makanan tidak terlalu manis.
  • Campurkan dengan sedikit maizena (tepung jagung) agar hasilnya lebih kental, jika diperlukan.
  • Bisa diganti dengan susu almond atau oat milk jika menginginkan cita rasa masakan atau hidangan yang lebih netral.

BACA JUGA: Anti-Stres Menyiapkan Daftar Belanja dan Menu Istimewa Jelang Lebaran, Ikuti Tips dan Triknya!

WAJIB TAHU SEPUTAR SUSU KEDELAI!

🔹 Susu kedelai memiliki rasa yang sedikit khas dibandingkan susu nabati lainnya. Jadi, sebaiknya pilihlah susu kedelai yang plain atau tawar agar tidak banyak mengubah cita rasa hasil masakan atau makanan.

🔹 Untuk masakan bersantan yang sangat kental (misalnya, rendang), Anda dapat mengombinasikan susu kedelai dengan santan encer agar lebih mendekati tekstur dan rasa aslinya.

Dengan sejumlah informasi di atas, susu kedelai tentu dapat menjadi alternatif pengganti santan kelapa yang lebih sehat dan ramah bagi tubuh.

Terutama, jika Anda ingin mengurangi lemak dan kolesterol pada ragam hidangan khas Lebaran yang super lezat.

Selamat mencoba!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *